close
Latihan Direct Link
MediaGosip

Sempat Dicecar Paksa Alyssa Soebandono Berhijab Sebelum Nikah, Dude Harlino Ungkap Kisah Sebenarnya

Sudah 8 tahun pasangan artis Dude Harlino dan Alyssa Soebandono berumah tangga.

Ketika melangsungkan pernikahan pada 2014 silam, Alyssa Soebandono memutuskan berhijab jelang menikah dengan Dude Harlino.

Kisah di balik layarnya dituturkan Dude Harlino dikutip dari konten ‘Daniel Tetangga Kamu’ dari kanal YouTube Daniel Mananta Network yang rilis, Jumat (6/5/2022).

“Dan ada satu kisah lagi sebenernya, di saat momen Icha pake jilbab,” kata Dude Harlino.

Sambil tertawa, dia pun mengatakan banyak orang yang mengira dialah yang memaksa Alyssa Soebandono berhijab.

Bahkan ketika sesudah akad nikah, wartawan pun bertanya kebenaran itu.

“Banyak orang yang mengira gua yang maksa (Alyssa berhijab). Wartawan segala macem waktu gue akad nikah (mencecar) ‘Ini Mas Dude yang maksa Icha ya pake jilbab? Bener, enggak?’,” lanjut ayah dua anak itu.

Bukan hanya rekan media, teman-teman Dude Harlino menanyakan pertanyaan serupa.

“Bahkan temen-temen sampe nanya, ‘De, lu maksain Icha gini gini gini (mengenakan hijab)?’,” imbuhnya.

Akhirnya, Dude Harlino mengungkapkan cerita sebenarnya.

“Jadi kisah sebenernya adalah bahwa sebelum kita menikah, di saat kita masih syuting, gua enggak memaksakan Icha untuk pake jilbab,” bebernya.

Namun Dude Harlino mengajak Alyssa Soebandono untuk sama-sama belajar sebelum mengarungi biduk rumah tangga berlandaskan agama.

Dia tak ingin mereka membangun pernikahan berlunaskan ego masing-masing.

“Tapi yang adalah kita sama-sama belajar, karena gua bilang gini ama Icha, ‘Icha, di saat kita menikah, kita harus banyak ilmunya.’.”

“(Icha bertanya balik), ‘Ilmu apa, kak? (Jawab Dude) ‘Ilmu agama. Karena Kakak maunya,’ karena gua manggil Kakak, ‘Kakak maunya adalah pernikahan ini landasannya harus agama.’.”

“Bukan apa mau gua, apa mau lu, bukan gua maunya begini, lu maunya begitu. Tapi Tuhan maunya gimana buat rumah tangga kita.’,” terang Dude.

Baik Dude maupun Alyssa membaca dan mengikuti pengajian hingga Dude pun mengajak Alyssa ikut pengajian bersama.

“Nah, dia baca buku, gua baca buku, dan beberapa pengajian yang kita bikin sama-sama temen-temen. Icha juga gua undang, bareng tuh dateng.”

“Nah, sebelum pernikahan, mungkin kita udah 3-4 kali kita ada sesi kajian bareng dan ada juga temen-temen yang pake jilbab waktu itu.

“Mungkin di situ Icha mulai banyak bertanya, dia belajar, atau mungkin dia browsing sendiri, gua enggak tahu prosesnya bagaimana,” katanya.

Alyssa Soebandono dan Dude Harlino

Hingga jelang pernikahan, Alyssa menghubungi Dude untuk mulai mengenakan hijab saat akad nikah .

Padahal, mereka sudah mengukur dan memesan baju akad nikah mereka jauh-jauh hari.

“Sampe di saat kita udah bikin baju pernikahan, beberapa hari sebelum menikah, Icha teleponlah,” ucap Dude.

“‘Kak, maaf nih Icha mau ngomong?’, ‘Apa?’, ‘Nanti saat akad nikah, Icha mau pake kerudung, mau pake jilbab.’,” ucap Alyssa dituturkan ulang Dude.

Sontak, Dude kaget dengan ucapan Alyssa itu.

“Wah, ini baju nikah kita udah jadi, lho?” kata Dude yang teperanjat.

Meski demikian, Dude menilai keputusan Alyssa berhijab sebagai jawaban doa Tuhan atas pernikahan pada usia 33 tahun sekaligus rezeki dan keajaiban.

“Jadi respons gua adalah ini bagian dari hadiah yang Allah berikan di pernikahan gua yang umur 33. Ini rezeki dan keajaiban,” sebutnya.

Mengingat kejadian itu, Dude Harlino sendiri mengaku merinding.

“Begini Allah mem-treatment, memberikan Hamba-Nya, mungkin dari kepasrahan, kesabaran menunggu, terus berdoa, dan sebagainya.”

“Tapi Allah berikan itu di luar bayangan kita, jauh,” jelasnya.

Seketika itu, dia berpesan agar Alyssa teguh mengenakan hijab.

Sebab, menurut Dude, ini cara Tuhan menggerakkan sang calon istri saat itu untuk berhijab.

“Dan saat itu aku bilang ke Icha. ‘Icha, ini sepenuhnya Allah yang gerakkan, maka harus tetap hati, maksudnya istikamah di dalam ketetapan hati Icha. Kita berdoa bersama-sama.’,” wejang Dude.

Alhasil, mereka pun harus mengubah konsep busana akad nikah secepatnya dengan menghubungi perancana busana, Ferry Sunarto.

“Kemudian langsung secepat mungkin, ubah konsep baju pernikahan,” kata Dude sambil tertawa.

“Gua datang (mendatangi) Mas Ferry Sunarto yang mendesain ‘kan. ‘Mas, maaf ya Mas kita berubah konsep?’,” lanjutnya.

Ferry pun sempat menduga konsep baju akad nikah buatannya kurang bagus atau sebagainya, tetapi Dude meminta perubahan.

“Jadi baju muslim(ah),” ujar Dude.

Bukan hanya Dude saja, perancang busana dan event organiser pernikahan mereka, mendiang Rina Gunawan kaget dengan perubahan Alyssa.

Sebagai informasi, Dude Harlino dan Alyssa Soebandono pada 2014.

Dari pernikahan itu, Dude Harlino dan Alyssa Soebandono dikaruniai dua anak.

Sumber: Sripoku

Leave a Reply

Your email address will not be published.